lim_无限

© lim_无限 | Powered by LOFTER
 

写在结束之前

马上就要有个结局了,说是结局,也是他们平稳生活的开始。

入盗笔坑的时间实际并不不长,大一时基友一脚把我踢入坑,就在里面待了一年多,之后说是出坑,其实是爬墙了。真的很感谢基友的,没有她,现在的我也许还是在自己默默萌着一些东西,什么都不知道,没有盗墓笔记。

在坑里的时间也许不算长,但盗笔确实是我呆过时间最长的坑,每天晚上做梦都梦见他们,一连梦了一年多,你试过吗?或者是悲伤的梦,又或者是甜到掉牙的梦,无论怎样,都让人满足到不能再满足,笑着醒过来。

我最开始确实是因为瓶邪入的坑,虽然决定性因素是那一首“散场”。瓶邪是本命cp,对这对cp的感情和其他的都不一样,我看过好多好多的同人,原著续写、古代架空、民国文、警署文、娱乐圈文、网配文、网游文、妖怪灵异文、美食文、abo文、反苏文、黑道阴谋文……各种各样的,好的坏的,原著风的崩坏的,有吃了闹肚子的,但更多的是成了我这辈子都不可能忘记的故事,已经成了一个标志,只要看到相应的景相应的物,第一反应也是文中那两个人在这种环境下的故事,影响太深了……

虽然看同人,我却还没傻到认为人物就真同同人里一样。

当初看盗笔时,大半夜的,害怕又舍不得不看,吓得几天睡不着觉,但就是想要看下去,躲在被窝里哭,又躲在被窝里笑。很多人喜欢小哥,我也不例外,最喜欢的却还是吴邪。不如说是共鸣。我真的不知道,吴邪一个有着小主意但涉世不深的小老板,是怎么面对那些巨大的阴谋的,当事实被揭开血淋淋的摆在他面前,他又是怎样接受消化的,他不仅要面对外来的敌人,还要面对那个快要把自己逼疯的自己,真的不能想象他是怎么挺过来的……好在羊变成了狼,但我的那个吴邪,还是那个吴邪。

曾经看到有人对这些嗤之以鼻,他说“看个书还看出信仰灵魂来了”。看书确实可以看出信仰看出灵魂,只不过那种浅显的看法是什么都看不出来,只知道有那么个人,有那么个故事罢了。一千个读者有一千个哈姆雷特。我不能去评论别人的信仰灵魂,我只知道在我看到的书中人给了我支撑,在精神衰弱崩溃的那一段时间,想到了吴邪,想到了我喜欢的那些人,他们也在面临着精神上的折磨,但他们也有不能放弃的东西,我怎么可以被他们落下啊,我相信在某个平行时空,他们真实存在,并在拼命地活下去。动漫二次元书中人,虽然有时候很让人困扰,但某种意义上,确实是我的第二次生命,仅次于家人,这一生不可能放弃。

我喜欢看同人,但我也知道同人是同人,原著是原著,那些人物总不可能会按照同人里的故事发展,这也是我可以大胆看同人的原因,他们总会走着自己的路。不过我也说,原著就是最好的同人,原作者比谁都了解笔下的人物,他会给他们最合适的结局,我愿意相信三叔。

无论结局是好是坏,我都会接受,因为那才是属于他们的路。

故事结束之前,未来开始之前,写出这些早就想说的话,写给吴邪、小哥、胖子、小花、瞎子、潘子、秀秀、阿宁、裘德考、老九门、张家人、汪家人,写给盗墓笔记里每个注入了灵魂的人,写给南派三叔,写给把我拉入坑的基友,以及,写给自己。

                                                            by.透明渣子
                                                            2015.8.16

评论
热度(1)